再扬万里体制优势,助推学校更名大学 ——学校举行2022年暑期“万里讲坛”暨中层干部学习会

作者:党委宣传部发布时间:2022-07-06浏览次数:19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

72日至4日,学校举行2022年暑期“万里讲坛”暨中层干部学习会。本次会议围绕“人才干部扬势能、机制文化增动能、组织布局优结构、创新发展求跨越”主题进行交流和研讨。浙江省万里教育集团领导班子及中层干部,学校领导班子、全体中层干部、民主党派负责人,以及后勤公司负责人等百余人参会。浙江省万里教育集团董事长、宁波诺丁汉大学党委书记应雄出席并作主旨报告。

应雄充分肯定了上一届中层干部的辛勤付出与取得成就,对学校的发展业绩给予高度评价。围绕抓党建促发展、深化国际合作、碳中和时代的高校办学等三方面的深入思考,应雄作了主旨报告。

应雄指出,学校事业发展的方向路径、要素整合关键在于党建引领,发现问题看党建,解决问题靠党建,发展关键在党建。在学校发展的新阶段,要基于万里模式对党建有再认识,浙江万里学院是董事会领导下的校长负责制,党委是学校的政治核心,这与加强党的全面领导并不矛盾。他以宁波诺丁汉大学党建的“四个坚持”和4321党建工作模式为例,阐述了党建工作在中外合作大学发挥的作用,表明无论什么样的体制都必须坚持和加强党的建设,只有党建引领才能发挥体制机制优势。抓好党建工作,我们还要厘清管理者、举办者、办学者之间的逻辑关系,管理者是政府,尤其是教育部门为代表的政府管理,举办者是浙江省万里教育集团,办学者是我们学校,这三者构建了万里的相关关系。其他高校管理者、举办者大多是政府,办学者是学校主体。所以我们的党建工作更加迫切,要更加注重质量。党政军民学,东西南北中,党的领导是全覆盖的,体现在政治、思想、组织等方方面面。同时,党的全面领导还体现在我们的各级党组织、每一位党员,在自身的岗位与角色上面能不能发挥先锋模范作用,这也很关键。每一位行政系统的党员领导、教职员工,都要牢记另外一个身份,就是党员的政治生活。天下没有抽象的党建,党建工作要融入学校办学的方方面面,贯穿到人才培养的全过程。

应雄强调,浙江万里学院国际化办学取得可喜的成绩,要继续擦亮国际化办学特色,在未来国际化进程中,更加注重办学全过程的国际化要素导入,使学校人才培养定位更适切办学理念和时代要求。

应雄指出,碳中和是个观念,也是一个战略,是中国在全球竞争中崛起的机会,也是中国未来发展不可错过的历史机会。学校布局碳中和研究院,与几年前布局宁海校区、高新校区以及学科专业同一个道理,相信我们在新的挑战前面能够抓住机遇。

校长应敏向大会作了“锚定目标‘五年’开泰,提升内涵‘九久’为功”的主题报告,他从信心、任务、举措三个方面向大会报告了学校办学情况和战略设想。他指出,今年是国家教育发展规划增列年、第二轮学位点增列年、高峰学科和高层次科研平台打造年、国家教学成果奖冲刺年、第五轮岗聘起始年。学校要以此为契机,持之以恒、扎实推进“三步走”战略:202310个硕士点、2025年基本达到大学设置条件、2030年形成博士研究生教育。万里学院有这样的信心来自于学校的快速发展,万里精神、本科教育、研究生教育的新成就、升学率创历史新高、创业率再超15%、科学研究与社会服务的新发展、教师队伍建设的新格局、国际交流与合作的新高度、制度建设、校友发展等方面,无不彰显出学校的竞争力。

应敏指出,但同时,学校也承担着艰巨的任务,面临短板。基于当前学校的实际情况和困境,应敏从党建、本科教育、学位与研究生教育、国际化教育、科研创新与社会服务、人才队伍建设、教育评价改革等多个方面提出举措。

马建荣、林志华、王伟忠、孙斌、陈建革、杨震峰、吕洁分别主持了部门、二级学院、校区、研究院发言等环节,21位相关负责人一一发言,他们回顾了去年一年的工作成绩,就当前工作中存在的不足和未来目标愿景向大会作了报告。

听取汇报后,浙江省万里教育集团总裁林良富对本次会议研讨给予高度评价。他指出,21位报告人对过去工作作了系统梳理,对现实工作进行了理性思考,对未来工作有了清晰思路,他们的发言,体现了六个“特别重视”的共性。一是特别重视人才培养质量,重视学生在学校、学院中的满意度;二是特别重视党建引领,发挥党组织党员的先进模范作用;三是特别重视学科专业建设和学位点的培育;四是特别重视高层次人才的引进培育;五是特别重视产科教融合平台建设;六是特别重视教育国际化。

应敏在总结中指出,通过学习论坛,大家互学互鉴,凝聚共识,成为万里独特的文化现象。广大干部高站位思考,紧扣学校的战略发展和使命,从不同维度、不同学院、不同部门深刻剖析,有深度、系统性和内涵性,非常精准。在应用型大学的定位下,二级学院、教学科研、实验室平台要继续发挥优势,打造特色。

蒋建军主持会议时指出,要把论坛取得的成果转化为办学治校的政治自觉和实际行动,一要认真学习领会应雄董事长的讲话精神,特别是主旨讲话中有关党的全面领导、党建引领对学校新阶段事业发展具有重要指导作用;二要贯彻落实好应敏校长的工作报告;三要利用好暑期的有利时机,总结好上学年工作,做好充分准备,迎接新学年。

会前,在相关负责人的带领下,全体与会人员参观了宁海海洋生物种业研究院,听取了有关研究院功能、建设进度、发展情况的报告。


杏鑫